Total War: Rome

Total War: Rome – третья серия игр, выпущенная в 2004 году.  Главной отличительной чертой по сравнению с двумя предыдущими играми является то, что Тотал Вар создана на трехмерном движке с трехмерной стратегической картой и трехмерным моделями воинов. Еще можно отметить, что в Риме армии отводится более важная роль, поэтому эта версия игры стала больше военной стратегией.

Здесь ваш ждут масштабные сражения, где могут участвовать десятки тысяч воинов благодаря новому движку. Все действия в игре разворачиваются в период Республики с 270 года до н.э и заканчиваются 14 годом нашей эры.

Цель игры – захватить Рим и 50 провинций либо уничтожить определенную фракцию и захватить 15 провинций. Имперскую кампанию вы начинаете за один из трех римских родов: патрицианский род Юлии, род Сципионов, и род Брутов. Чтобы в дальнейшем играть за какую-то другую фракцию, вы должны ее вначале уничтожить. Потом она появится в вашей менюшке. Всего в игре количество групп фракций – 6, а всего фракций — 21.

В Rome: Total War некоторые события смоделированы на основе реальных фактов, некоторые выдуманы командой разработчиков. В течении каждого хода игры игрок должен строить новые здания и инфраструктуру, развлекательные постройки, храмы, игры, трактиры. Также нужно набирать и улучшать характеристики отрядов, осуществлять как дипломатию, так и шпионаж и двигать в армию в нужном направлении. Всего мы имеет 588 ходов, что соответствует 1 ход = 6 месяцев.

Если этого всего не делать, то плохая инфраструктура, бедность, удаленность от столицы будет отрицательно сказываться на настроение населения и они могут взбунтовать. Кстати, здесь появились города, получить который можно 3 разными способами: захватить, подкупить, по итогам перемирия.  Если фракция потеряет все города, то она уничтожается.

Доход в городах идет от ведения сельского хозяйства, горного дела, торговли в портах, на рынках и налогообложения. Заработанные средства, как правило, тратятся на содержание и найм армии, премии генералам и агентам, на строительство и т.д. Валюта в игре – динарий.

Что касается армии, то она содержит огромное количество юнитов. У каждой фракции определенные навыки бойцов. Также разные виды постройки могут нанимать только определенных юнитов. Например, в казарму идут пехотные войска, в конюшню —  кавалерия, на стрельбище – пешие стрелки и так далее. Каждые боец имеет свои показатели защиты и атаки. Отряды отличаются численностью, присутствием морали и усталости.

Подробный гейплей игры вы можете посмотреть в данном видео:

После выпуска игры было еще выпущено 2 дополнения:

  1. Rome: Total War — Barbarian Invasion (падение Рима, обновление состава фракций)
  2. Rome: Total War — Alexander (поход Александра Македонского на Восток, урезан ряд представителей фракции и убрана дипломатия)

Leave a Reply